Микробиология – одно из ответвлений биологии. В рамках данного раздела исследуются самые мелкие организмы: вирусы, бактерии, грибки. Наука имеет огромное социальное значение – вся система здравоохранения базируется на исследованиях ученых-микробиологов.
В статье мы расскажем, кто такой микробиолог, его отличие от биолога, основные задачи и обязанности, где можно обучиться, специализации, какие нужны навыки и знания, сколько получают специалисты, плюсы и минусы работы, будет ли востребована эта профессия в будущем.
Кто такой микробиолог и чем он занимается
Микробиолог – ученый, который с помощью оптических приборов изучает особенности жизнедеятельности мельчайших организмов. Наибольшим вниманием специалистов пользуются микробы-возбудители инфекционных заболеваний у людей и животных. Для исследователя важно выявить пути инфицирования и разработать эффективную методику лечения.
Микробиолог редко имеет дело с пациентами. Рабочий день ученого проходит в лаборатории с образцами биоматериалов. Такая организация трудового процесса позволяет проводить многочисленные опыты без риска навредить больному. После всестороннего исследования микробиолог может предложить оптимальную схему лечения.
Некоторые микробиологи тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Цель таких специалистов – создание новых эффективных медпрепаратов.
Помимо медицины, исследования микробиологов используют в пищевой промышленности, поскольку порча продуктов питания – результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Производителей чаще всего интересует, как продлить срок хранения того или иного продукта, сохранив при этом его вкусовые качества.
Биолог и микробиолог – в чем отличия
Главное отличие микробиолога и биолога – в размерах исследуемых видов. Приставка «микро» означает, что специалист работает с организмами, неразличимыми невооруженным взглядом. Главный рабочий инструмент микробиолога – высококлассная оптика.
Биолог может заниматься изучением отдельных видов животных, птиц, рыб. Ученый может специализироваться на всестороннем изучении конкретной природной области. В любом случае объект исследований биолога можно увидеть и без микроскопа.
Специализации микробиологов
Обычно микробиолог выбирает объектом своих исследований какую-нибудь конкретную разновидность. Это может быть вирус, бактерия, грибок, водоросль.
Помимо предметного деления, в рамках этой профессии можно выделить еще несколько направлений, определяющих цель исследований:
- общее;
- техническое;
- аграрное;
- ветеринарное;
- терапевтическое;
- фармакологическое;
- санитарное и т. д.
Обязанности микробиолога
Рабочие обязанности микробиолога зависят от многих факторов: места работы, направления деятельности, занимаемой должности и т. д.
Большинство ученых в течение рабочей недели выполняют такие манипуляции:
- забор материала для дальнейших исследований;
- посев микроорганизмов на питательную среду;
- поддержание жизнеспособности изучаемой колонии бактерий;
- анализ состояния подопытных, определение факторов, влияющих на него;
- составление характеристики исследуемого вида;
- проверка влияния различных веществ и медпрепаратов на исследуемый материал;
- внедрение новых методик исследований;
- документирование результатов опыта;
- утилизация отработанного материала;
- уход за лабораторным оборудованием;
- пополнение запасов реактивов и расходных материалов.
Также работа микробиолога может включать написание статей, монографий, участие в семинарах, консилиумах, преподавательскую деятельность.
Требования к специалисту: что надо знать и уметь
Чтобы выполнять рабочие обязанности, микробиолог должен обладать определенными знаниями и практическими умениями.
Для представителя этой профессии важны такие профессиональные навыки:
- умение обращаться с лабораторным оборудованием;
- умение проводить клинические исследования;
- владение микробиологическим мониторингом;
- широкие знания в области фармакологии;
- умение работать с микробиопрепаратами;
- доскональное знание техники безопасности при работе с патогенными микроорганизмами;
- знание санитарных норм, имеющих отношение к профессиональной деятельности;
- знание порядка утилизации биоматериалов;
- умение оформлять отчеты и официальную документацию.
Современный ученый должен владеть ПК – офисным пакетом и специализированными программами. Не лишним будет знание иностранного языка хотя бы на среднем уровне.
Как стать микробиологом – где учиться
Для освоения профессии микробиолога есть два пути. Первый вариант – учеба в медицинском вузе. После получения диплома по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» выпускник проходит аккредитацию, а потом в течение года (минимум) ведет амбулаторный прием пациентов в государственной поликлинике.
Затем молодой врач может поступить в ординатуру на специальность «микробиология» или «бактериология». Срок обучения – 2 года.
Практикующий врач, имеющий другую специализацию, может освоить профессию микробиолога на курсах переподготовки или повышения квалификации. Занятия могут проходить очно, заочно или дистанционно. Минимальный срок обучения – 3 месяца.
Второй, более простой вариант получения профессии, – учеба в университете или другом многопрофильном вузе по специальности «биология» или «микробиология». Однако нужно понимать, что отсутствие специальных знаний в области медицины будет ограничивать карьерные возможности ученого.
Сколько зарабатывают микробиологи
Заработная плата ученого зависит от формы собственности организации, в которой он трудоустроен. Для государственных служащих это довольно скромные суммы, коммерческие структуры оценивают труд микробиологов на порядок выше.
Для специалистов с ученой степенью, работающих в государственных НИИ, предусмотрены различные надбавки. В среднем заработок российского микробиолога составляет около 25 тысяч рублей. Ученые, которые трудятся на благо фармацевтической или пищевой промышленности, зарабатывают около 40 тысяч.
Максимальный заработок микробиолога в России – 70-80 тысяч рублей. Такие цифры характерны для столицы, региональные ученые довольствуются гораздо меньшими суммами.
Преимущества и недостатки работы
Для плодотворной работы в сфере микробиологии необходимо призвание. Профессиональная деятельность микробиолога многим кажется однообразной, однако подлинные ученые находят в своей профессии массу положительных моментов.
Плюсы профессии:
- перспективность;
- возможность карьерного роста в рамках научной деятельности или административной лестницы:
- востребованность на рынке труда;
- социальная значимость;
- возможность проявлять инициативу;
- поездки за границу (для обмена опытом с иностранными коллегами);
- возможность удачного трудоустройства за рубежом.
К минусам профессии можно отнести такие факторы:
- низкий уровень оплаты труда (особенно в начале карьеры);
- строгие требования к выполнению техники безопасности;
- риск инфицирования;
- необходимость постоянно подтверждать квалификацию.
Актуальность и будущее профессии
Труд микробиолога продолжает оставаться актуальным. С появлением более совершенной оптики у специалистов открываются новые возможности, поэтому сфера микробиологии таит еще много неизведанного.
Многие микроорганизмы обладают способностью к мутации. Ранее изученные, они начинают менять физические свойства и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Задача микробиологов – своевременно отслеживать эти процессы и реагировать на изменения должным образом: создавать новые препараты, вакцины, разрабатывать эффективные профилактические методики для населения.
Профессия микробиолога подходит тем, кому интересна химия, биология, медицина. Ученый должен обладать определенным хладнокровием – не все опыты бывают результативными, но поиски в любом случае нужно продолжать. Терпение, наблюдательность, логическое мышление и неподдельный интерес к объекту исследования – залог успешной карьеры микробиолога.